以勤为助,圆梦青春
2019-05-21  点击:

林子璐,女,汉族,1996年11月出生,共青团员,现为集美大学诚毅学院体育与艺术系音乐1591班的学生,大学期间,先后获得过两次“专业二等奖学金”,一次“专业三等奖学金”及一次“国家励志奖学金”等。

面对大学,精打细算

林子璐是一名音乐特长生,能够来到厦门这座充满音乐味道的城市读大学,是她梦寐以求的梦想。收到诚毅学院录取通知书时的她,充满了惊喜和期待。然而家庭并不殷实的她,在面对独立学院高昂的学费时,有着些许的担忧。

好在国家资助政策的惠顾,她办理了生源地贷款,申请了国家助学金,大大缓解了学费和生活费上的压力。除此之外,她还努力做到开源节流。生活上,她十分俭朴,从不铺张浪费,也从不乱花一分钱。课余时间,经常在外兼职,作为音乐专业的学生,她会结合专业所学,在琴行培训教学,不仅获得报酬,同时也让她体会到赚钱的不易和即将步入社会的艰辛,也更加珍惜校园生活。也正是因为这份珍惜,在学业上,她凭借刻苦学习,多次以优异的成绩获得专业奖学金,并于2017-2018学年获得国家励志奖学金,既为自己的就业增加了筹码,也填补了生活的支出。

聊到这些,林子璐感叹道:一路走来,一定要坚持自己的初心,这次获得国家励志奖学金,既是对父母的慰藉,也是对个人的巨大鼓励。她表示将以此为起点,用一颗真诚的心,迈向绚烂多姿的社会。

面对成长,用心承担

谈到学习,林子璐认为,知识只会让人变得强大而不是渺小。她始终坚信:你的思想高度,决定你的前进速度。

林子璐同学在学习上做到认真踏实,勤学苦练,刻苦钻研专业知识,严格要求自己,学好各项专业知识及相关基础知识。尽管成绩一直在班级名列前茅,但她从来不敢松懈,始终保持昂扬向上的心态,上课认真听讲,做笔记,积极配合老师。课后,她也喜欢自学,大一时便自学了大二、大三的一些课程。

谈及学习经验分享时,她说,要学会提前预习、听讲和做笔记,一定不要因为刚进入大学就放松了学习,不要旷课,上课内容要认真听讲,反复琢磨,这样期末考试就能轻松应对。同时,大学是一个小社会,我们应该要锻炼自身的能力,提升内在修养,为以后的社会工作奠定内在素质基础。

大学四年,林子璐参与过自律会和社团工作。面对忙碌的学生工作,她总能游刃有余,轻巧应对。因为她明白:做任何事情之前,都要考虑这件事情是否在你能力承受范围之内,如果你有十足的把握去干好它,那就放心,大胆地去做。

面对将来,精心筹划

谈及即将到来的毕业和就业,林子璐激情满怀,因为她对择业有着细腻的打算和清晰目标。她希望能在厦门先找到一份适合自己的工作,不论工作怎样,无论工资高低,但它至少可以减轻家庭的负担,并逐步锻炼自己的独立自主能力。她说:搏击长空是青年人的使命,我们应该要有自己的目标,在目标的鞭策下,去探寻未来的世界里,天有多高,地有多厚。

关闭